Loading... (0%)

Aviso de privacidad

09 septiembre 2015

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
(LFPDPPP),INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C. con domicilio en Circuito Margarita Cardoso Ramírez No. 7 Barrio de San Diego 73965 Teziutlán Puebla ,le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los Datos Personales recopilados previo consentimiento de su Titular, y mediante el cual se le hace saber el tratamiento que esta Universidad en su carácter de Responsable realizará con los Datos Personales que se nos proporcione.
INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C. con domicilio en Circuito Margarita Cardoso Ramírez No. 7 Barrio de San Diego 73965 Teziutlán Puebla con número telefónico 231-31-1-30-08, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, a través de la implementación de medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan proteger sus Datos Personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular, ya que nos encontramos conscientes de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa.
El presente Aviso de Privacidad contiene los siguientes términos y condiciones:
I.- Términos.
Para los efectos de este Aviso de Privacidad, los siguientes términos tendrán los siguientes significados, en el entendido de que los que no estén definidos en el mismo tendrán el significado que se les atribuye en la LFPDPPP:
“Datos Personales”: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable
“Derechos ARCO”: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y, oposición que cada Titular tiene, en relación con sus Datos Personales recabados por el Responsable y/o sus Encargados, de conformidad con lo establecido por la LFPDPPP, y sujeto a las excepciones establecidas en la misma, y que se describen a continuación:
a. Derecho de Acceso: Es el derecho que tiene el Titular a conocer sobre los Datos Personales relacionados a su persona que obren en poder del Responsable o de sus Encargados, al tratamiento que se le dé a los mismos.
b. Derecho a la Rectificación: Cada Titular tiene derecho a que sus Datos Personales sean rectificados cuando éstos sean inexactos o incompletos.

Derecho de Cancelación: Es el derecho que tiene cada Titular a solicitar en cualquier momento que se supriman sus

Datos Personales, la cancelación se llevará a cabo una vez que transcurra el periodo de bloqueo.
El bloqueo implica la identificación y conservación de los Datos Personales, una vez que se cumpla la finalidad para la cual fueron recabados, con el propósito de determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, sus Datos Personales no serán objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá con su cancelación en la base de datos o archivo correspondiente. Una vez cancelado el dato correspondiente, el Responsable le dará al Titular el aviso correspondiente.
d. Derecho de Oposición: El Titular tiene el derecho a solicitar, siempre que tenga una causa legítima, que el Responsable deje de tratar sus Datos Personales.
“Responsable”: Es la persona física o moral que decide sobre el tratamiento de los Datos Personales del Titular, en el presente caso INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C
“Encargado”: Es la persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate Datos Personales por cuenta del Responsable.
“Titular”: Es la persona física a quien corresponden los Datos Personales.
II.- Consentimiento del Titular
El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable por lo que otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la LFPDPPP, y demás legislaciones aplicables.

En caso de que los Datos Personales recopilados incluyan Datos Personales sensibles o financieros, mediante la firma del formato correspondiente, sea impreso, o utilizando medios electrónicos y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, a manera de ejemplo, a título enunciativo mas no limitativo, mediante el suministro de Datos Personales a través de respuestas en entrevistas telefónicas, se llevarán a cabo actos que constituyen el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP y demás legislaciones aplicables.

En caso de que el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad dentro los siguientes 20 días en que fue puesto a su disposición, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP. El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.

No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

III.- Finalidad de los Datos Personales

EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C requiere obtener y tratar los siguientes Datos Personales del Titular: Nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal, dirección de correo electrónico, personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP), y preferencias de consumo, discapacidades; enfermedades así como otros de naturaleza análoga.

Asimismo EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C, datos personales de los padres: Nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal, dirección de correo electrónico, personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP).

Por lo que le informamos que sus datos personales del alumno y de sus padres serán transferidos a la SECRETRARIA DE EDUCACION PUBLICA, para su registro, ante estas autoridades, quienes tienen conocimiento de su historial académico del alumno y del Otorgamiento de los certificados respectivos con reconocimiento de validez oficial, de acuerdo a Ley General de Educación en su relación con el artículo 3° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

Cabe señalar que se utilizará sus datos personales aquí recabados para:

EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C requiere obtener y tratar los siguientes Datos Personales
del Titular: Nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal, dirección de
correo electrónico, personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; clave del
Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP), y preferencias de consumo,
discapacidades; enfermedades así como otros de naturaleza análoga.
Asimismo EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C, datos personales de los padres: Nombre,
fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal, dirección de correo electrónico,
personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; clave del Registro Federal de
Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP).
Por lo que le informamos que sus datos personales del alumno y de sus padres serán transferidos a la SECRETRARIA DE
EDUCACION PUBLICA, para su registro, ante estas autoridades, quienes tienen conocimiento de su historial académico del
alumno y del Otorgamiento de los certificados respectivos con reconocimiento de validez oficial, de acuerdo a Ley General
de Educación en su relación con el artículo 3° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
Cabe señalar que se utilizará sus datos personales aquí recabados para:
• Dar a conocer nuestros servicios.
• Informar sobre las actividades y eventos
• Compartir información a través de nuestros boletines y comunicados.
• Evaluar la calidad de nuestros servicios.
Además, EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C., a fin de cumplir con las finalidades previstas
en el presente Aviso de Privacidad en el caso de realizar estudios de opinión pública, recabará y tratará Datos Personales
Sensibles tales como aquellos que refieren su opinión política, afiliación sindical, creencias religiosas, morales y éticas, y
estado de salud.
El Responsable se compromete a que dichos Datos Personales Sensibles serán tratados bajo las más estrictas medidas de
seguridad garantizando su confidencialidad.
En términos de lo establecido en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los
Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales sensibles, indicándonos si
acepta o no el tratamiento:
La recolección de Datos Personales podrá efectuarse cuando el Titular se reinscriba y/o es contactado por nuestros
entrevistadores o encuestadores, en el salón de clases, cuando el Responsable o sus Encargados se comunican vía telefónica
con el Titular, mediante sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, o bien, o mediante la utilización de
nuestro sitio web de encuestas en línea, por el suministro voluntario de información a través de cuestionarios aplicados en el
sitio correspondiente al Responsable.
Dentro de la documentación que puede ser recolectada por EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA
A.C. para la verificación de la identidad del Titular de los Datos Personales se encuentra la credencial de elector; el pasaporte,
o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada; comprobantes de estudios; la cédula de Registro Federal de
Causantes; constancia de la Clave Única de Registro de Población (CURP); número de seguro social; el comprobante de
domicilio – si pertenece o no algún sindicato, si cuenta con vivienda propia o no, información del estado de salud del
aspirante. También le podrían ser solicitados los Datos Personales de sus familiares, dependientes o beneficiarios, tales como
nombre y apellidos, fecha de nacimiento, domicilio y número telefónico y la documentación comprobatoria conducente, como
acta de nacimiento y/o acta de matrimonio.
Los Datos Personales del Titular son recolectados y tratados por el Responsable o sus Encargados con la finalidad de
permitirle al Titular, llevar a cabo las siguientes actividades con el Responsable:
Participar en encuestas o cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y comunicación;
solicitar información de servicios; utilizar los distintos servicios de sus correspondientes sitios web incluyendo la descarga de contenidos
y formatos; participar en chats y/o foros de discusión en línea sobre productos y/ servicios, o debates sobre temas de actualidad políticos,
sociales, morales, éticos o culturales; compartir sus comentarios o sugerencias sobre los productos y servicios; procesar pagos, y cualquier
otra actividad de naturaleza análoga a las descritas en los incisos previamente citados.
Asimismo, el Responsable, directamente o a través de sus Encargados, puede utilizar sus Datos Personales para los
siguientes fines:
a).- Realizar estudios sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de sus clientes, consumidores, proveedores,
y de aquellos terceros con los que trate;
b).- Efectuar estudios de mercado con el fin de ofrecer productos y servicios personalizados, más adecuados a las
necesidades de sus clientes, consumidores, proveedores y otros terceros con los que trate;
El Responsable, requiere compartir sus Datos Personales con proveedores de servicios de administración y gestión de bases
de datos; tratamiento automatizado de Datos Personales y su almacenamiento; autenticación y validación de correos
electrónicos; contratación de personal; servicios de auditoría, y otros servicios de naturaleza análoga a las descritas. Para lo
anterior, el Responsable remitirá a sus proveedores Datos Personales del Titular, entre los que se incluyen los Datos
Personales Sensibles o hábitos de consumo, u opinión pública de los entrevistados o encuestados.
Información de menores de edad: En caso de menores de edad, los datos que se recaban por EL INSTITUTO DE ESTUDIOS
SUPERIORES DE LA SIERRA A.C., son su nombre y edad, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres, a fin
de tener la información completa del Titular de la Información; la salvaguarda de los Datos Personales de menores es
extremadamente importante para EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C, por lo que recauda el
mínimo indispensable de esa información necesaria para brindar sus servicios.
Dichos Datos Personales, serán utilizados para las finalidades determinadas en el presente aviso de privacidad.
IV.- Transferencias de Datos
Además, el Titular manifiesta su consentimiento para que el Responsable o cualquier Encargado realicen transferencias de
Datos Personales a terceros nacionales o extranjeros, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los
Datos Personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad.
Si usted NO manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su
consentimiento para ello.
Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas
en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar
esta transferencia en los términos que fija esa ley.
La autorización del Titular faculta al Responsable y/o a sus Encargados a transmitir Datos Personales del Titular a dichos
proveedores, en el entendido de que dichos proveedores están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener
la confidencialidad de los Datos Personales suministrados por el Responsable y/o sus Encargados y a observar el presente
Aviso de Privacidad.
INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C en su carácter de Responsable y/o sus Encargados podrán
transferir los Datos Personales recolectados del Titular a cualquier otra sociedad del mismo grupo al que pertenezca el
Responsable, bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operen con los mismos procesos y políticas
internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento con las mismas finalidades
descritas en este Aviso de Privacidad. También podrá transferir sus Datos Personales a otros terceros que le apoyen para
cumplir con los contratos o relaciones jurídicas que tenga con el Titular.
Su información personal puede transferirse y procesarse en un país distinto de donde se proporcionó. Sí lo hacemos,
transferimos la información de conformidad con las leyes de protección de datos personales de la información aplicables.
Tomamos medidas para proteger la información personal sin importar el país donde se almacena o a donde se transfiere.
Tenemos procedimientos y controles oportunos para procurar esta protección.
El Titular reconoce y acepta que el Responsable no requiere de autorización ni confirmación de dicho Titular para realizar
transferencias de Datos Personales nacionales o internacionales en los casos previstos en el artículo 37 de la LFPDPPP o
en cualquier otro caso de excepción previsto por la misma o la demás legislación aplicable.
V.- Conservación y seguridad de los Datos Personales
El Responsable y/o sus Encargados conservarán los Datos Personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para
procesar sus solicitudes de información, de servicios, así como para mantener los registros contables, financieros y de
auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.
Los Datos Personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas
de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o
tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la
misma. No obstante lo señalado anteriormente, EL INSTITUO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C,
NO garantiza que terceros no autorizados no puedan tener acceso a los sistemas físicos o lógicos de los Titulares o del
Responsable o en los documentos electrónicos y ficheros almacenados en sus sistemas, en consecuencia, EL INSTITUTO
DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C no será en ningún caso responsable de los daños y perjuicios que
pudieran derivarse de dicho acceso no autorizado.
VII.- Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO
El Titular, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar,
así como a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso
de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados
en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas, o bien, oponerse al tratamiento
de los mismos para fines específicos.
INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C., ha implementado como mecanismo para el ejercicio de
dichos derechos, la presentación de una solicitud de información en nuestras oficinas en el domicilio señalado en el presente
aviso de privacidad, dirigida a nuestra oficina de Privacidad, o bien, en las direcciones electrónicas señaladas con antelación.
El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, podrá efectuarse a partir del 11 de enero de
2013, de conformidad con la Ley de la materia.
Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:
1. El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o,
en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con
firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte,
cédula profesional, o FM-3);
3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos
antes mencionados, y
4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.
En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse
y aportar la documentación que sustente su petición.
EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE LA SIERRA A.C., cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo
máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u
oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma
dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular. Los plazos antes referidos podrán
ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales, el Responsable procederá con su entrega previa acreditación de la
identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda., la entrega de los Datos Personales será gratuita,
salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el Titular
o su Representante Legal.
En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes
equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que
existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.
Para efectos de las solicitudes de cancelación de Datos Personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de
Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de
Datos Personales ahí señalados.
La presentación de una solicitud de oposición del uso de Datos Personales por el Titular de los mismos, dará al Responsable
la facultad de oponerse al uso de los Datos Personales que como Titular haya entregado al oponente.